РПД (СССР/Россия)
http://i033.radikal.ru/0810/ab/5c93eabb99c6.jpg
РПД.

калибр 7,62х39 мм
V0 735 м/с
масса 7,4 кг на сошках
Длина 1037 мм
Длина ствола 520 мм
питание лента 100 патронов
темп стрельбы 650 выстр/мин

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 56.

РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня - только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы - до 800 метров.

В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)

Печенег (Россия)
http://i060.radikal.ru/0810/10/9b18fe7b138c.jpg
Калибр: 7.62x54mm R
Вес без патронов: 8.2 кг на сошках; 12.7 кг на станке-треноге
Длина: 1145 мм
Длина ствола: мм
Питание: лента 100 или 200 патронов

Единый пулемет Печенег был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время, по различным данным, пулемет Печенег прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений, участвующих в проитивотеррористической операции в Чечне. В целом отзывы о новом пулемете из войск позитивные. Из-за отстутствия сменного ствола пулемет стал более мобильным и, следовательно, более приспособленным с современным боевым действиям.

Основной задачей при создании Печенега было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоротью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект! При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.

Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивыает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия.

В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).

РПК (СССР/Россия)
http://s44.radikal.ru/i104/0810/3c/4a6a79dcb919.jpg
РПК с рожком на 40 патронов

калибр 7,62х39 мм
масса 5 кг с сошками
Длина 1040 мм
Длина ствола 591 мм
питание секторный магазин 40 патронов, барабан 75 патронов
скорострельность 600 выстр/мин

РПК (Ручной Пулемет Калашникова) создан как оружие поддержки уровня трелкового взвода на основе автомата АКМ, и состоял на вооружении ВС СССР и еще многих стран. До настоящего времени встречается в ВС России и в МВД. В Советской Армии каждому стрелковому взводу (10 человек) полагался по штату один РПК. В основном в войсках РФ РПК был заменен на РПК-74.

Технически РПК очень мало отличается от АКМ - он построен по той же схеме автоматики с газовым двигателем и запиранием затвора на 2 боевых выступа. Основные отличия - удлиненный и утяжеленный ствол, позволяющий ввести более интенсивную стрельбу, складная двуногая сошка под стволом, приклад изменнной формы, несколько усиленная ствольная коробка, прицел с возможностью введения боковых поправок. Для ВДВ выпускался вариант РПК-С со складным прикладом. Питание РПК осуществляется из магазинов, унифицированных с АКМ - рожков на 40 патронов или барабанов на 75 патронов, а также из штатных рожков для АКМ на 30 патронов.

Colt Automatic Rifle (5.56 mm Light Machine Gun) Пулемёты
http://s60.radikal.ru/i168/0810/2a/11d1813031ad.jpg
Colt Automatic Rifle (5.56 mm Light Machine Gun)*

Colt Automatic Rifle (5.56 mm Light Machine Gun) – ручной пулемет, разработанный на базе штурмовой винтовки Colt M16A4. Как и большинство пулеметов разработанных на основе винтовок ( РПК, MG-36 и др.) Colt Automatic Rifle конструктивно повторяет своего прародителя. Максимальная унификация деталей позволяет существенно упростить производство и ремонт обоих видов оружия.

Colt Automatic Rifle – автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики. Огонь ведется с открытого затвора. УСМ обеспечивает ведение только автоматического огня. Переводчик–предохранитель расположен с левой стороны оружия и имеет 2 положения. Основным отличием от автомата является тяжелый ствол, длиной 510 мм. Цевье измененной формы (квадратное в сечении), снабжено отверстиями для охлаждения ствола. Под цевьем установлена двуногая сошка, регулируемая по высоте. Сошка складывается поворотом под ствол основанием к дульному срезу. Данная конструкция позволяет легко и быстро складывать и раскладывать сошку одной рукой. Кроме того, под цевьем установлена специальная рукоятка удержания. Вертикально укрепленная рукоятка облегчает стрельбу с рук и защищает руку стрелка от нагревающегося, при интенсивной стрельбе цевья. Прицельные приспособления идентичны, таковым на винтовке М16А4. Крышка ствольной коробки выполнена по принципу "flat top" т.е. привычная рукоятка для переноски заменена направляющей, позволяющей установку различных устройств (в том числе и той же рукоятки). Для питания пулемета патронами используются любые магазины серии М16/М4, включая C-Mag на 100 патронов. Ленточное питание не предусмотрено.

Пулемет Colt Automatic Rifle (5.56 mm Light Machine Gun) производится фирмой Colt Defense LLC. Состоит на вооружении армии США и некоторых стран Южной Америки.

Тактико-технические характеристики*

Калибр, мм : 5.56
Патрон : 5,56х45 NATO (.223 Rem) М193, М855, SS109
Длина оружи, мм : 1000
Длина ствола, мм : 510
Масса без патронов, г : 5780
Скорострельность, в/м : 600 - 750
Прицельная дальность стрельбы, м: 600
Начальная скорость пули, м/c : 991 (для М193)
Емкость магазина, патронов : 30/100